Portada1 Portada2
Campo: ACOPIO Y PROCESAMIENTO Perspectivas de la cadena de valor bovino
12/08/2017 | 155 visitas
Imagen Noticia
Las cifras de exportaciones del primer semestre son alentadoras en comparación con el mismo período de 2016. Especialistas del sector analizaron la situación.

En un alentador contexto de aumento de las exportaciones de carne bovina, “La Nueva.” conversó con el presidente del Ente Zona Franca Bahía Blanca-Coronel Rosales, Lisandro Ganuza, y el ingeniero agrónomo Pablo Amorín, asesor en agronegocios del Ente y especialista en gestión de la cadena de valor bovina, sobre las posibilidades de generar un ciclo productivo que tenga como parte de la cadena de valor a la zona franca.

Amorín explicó que actualmente la situación de los mercados de ganados y carnes a nivel nacional se encuentra en un punto de inflexión. Mientras que el consumo per cápita de carne vacuna disminuyó en la última década de 69,4 kg promedio en 2007 a 54,9 kg promedio en 2017 (fuente IPCVA), los kilos perdidos fueron sustituidos por otras fuentes cárnicas como el pollo y el cerdo. De esa manera se logró mantener el consumo total de carnes en el orden de los 120 kg promedio (fuente CICCRA), los cuales nos posicionan dentro de los 10 países con mayor consumo cárnico a nivel mundial. “Esa variación se debe a diversos factores dentro de los cuales se encuentran el precio, los hábitos de consumo y la eficiencia de los diferentes sistemas de producción”, explicó Amorín.

“Las políticas y medidas promovidas por el Gobierno nacional, como la quita de las retenciones a la exportación y la restitución de los reintegros, han favorecido a los factores de competitividad externa; aunque todavía son necesarios algunos incentivos económicos para que la tracción exportadora tome el impulso esperado. Ese momento deberá encontrarnos con las acciones realizadas a nivel productivo, sanitario e industrial en orden de poder captar en toda su intensidad la demanda de los mercados externos”, agregó el ingeniero agrónomo.

“El reconocimiento internacional de la calidad de nuestras carnes por la genética, sanidad y sistemas de alimentación que contamos, nos posiciona en una situación favorable ante los compradores globales, para los cuales hay que estar a la altura de los compromisos, en cuanto a la fiabilidad de las operaciones en aspectos como volúmenes, estandarización de calidad y cumplimiento de cupos”, analizó.

En ese sentido, Ganuza comentó que “desde Zona Franca hemos desarrollado vinculaciones con la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional y estamos trabajando en una agenda conjunta, cuyo objetivo inicial es relevar la capacidad exportable de nuestro sistema productivo regional”.

A partir de allí –continuó Amorín--, se articularán las estrategias tendientes a consolidar la integración de la cadena de valor bovina regional dotándola de sustentabilidad a través de los mecanismos que dichos organismos prevén, como la articulación de asociaciones y la conformación de consorcios de exportación, para lo cual ya hemos mantenido reuniones con diferentes eslabones de la misma, generando unos mecanismos de trabajo que nos permitan ir transitando el camino hacia la posibilidad de la exportación por el puerto local, con los beneficios asociados que esa condición generaría a la economía regional.

Finalmente, Ganuza mencionó el potencial de la herramienta zona franca, en caso de que se la utilice en algún aspecto de procesamiento y/o acopio previo a su exportación, mientras que también identificó geográficamente al “Área Operativa 1” de la Zona Franca Bahía Blanca-Coronel Rosales como lugar objetivo para la potencial radicación de dicha actividad.

Números

En cuanto a carne vacuna, China resultó el principal destino, en volumen, para las ventas argentinas durante los primeros seis meses de 2017 con aproximadamente 38,3 mil toneladas, seguido por Chile (15,1 mil t) e Israel, (10,6 mil t).
Fuente: lanueva.com

Compartir
Compartir
Ir a Inicio
galería de fotos (0)
galería de videos (0)
galería de audios (0)
comentarios de la gente
Nombre:
Comentario:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y http://www.ponelatres.com.ar/web/. Los textos que violen las normas establecidas para este sitio serían eliminados, tanto a partir de una denuncia de abuso por parte de los lectores como por decisión del editor.
Enviar comentario
Todavía no hay comentarios. Escriba el suyo.
noticias similares sobre campo
Imagen Noticia
En Coronel Suárez aguardan muy buenos rindes de la fina 2017/2018
Se esperan entre 3.000 y 4.000 kilos por hectárea. El inicio de la siembra se había producido con sectores encharcados, pero más tarde el clima se regularizó. La mayoría de los productores aplicó urea y fungicidas.
» Leer más...
Imagen Noticia
Relanzan el servicio gratuito de relevamiento de la calidad del trigo
Los ministerios de Agroindustria de la Provincia y de la Nación, junto con la Cámara Arbitral de Cereales de Buenos Aires y la de Bahía Blanca, lanzaron por segundo año consecutivo, el programa de análisis gratuito de calidad de trigo.
» Leer más...
Imagen Noticia
Alertan por intoxicación de vacunos con Alpistillo
Profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) emitieron un informe técnico para alertar a los productores sobre posibles casos de intoxicación de bovinos con Alpistillo, una gramínea natural cuyo nombre científico es Phalaris Angusta, y que este año se ha desarrollado considerablemente en los montes como consecuencia de las intensas lluvias.
» Leer más...
Imagen Noticia
ECODATA: para conocer más sobre la economía local y regional
En el departamento de Economía de la UNS se presentó hoy el Portal de Análisis Socioeconómico Regional Aplicado ECODATA, un proyecto del departamento de Economía de la UNS.
» Leer más...
Imagen Noticia
Objetivo vacuno: faenar más tarde para bajar precios y subir el stock
Desde el IPCVA se propone engordar más los novillos, llevándolos hasta los 450/480 kilos. Esto significaría, también, una modificación del consumo de carne.
» Leer más...
http://www.ponelatres.com.ar/web/inicio/noticia/389.html
	Twitter
Facebook
programación. ahora en vivo:
No hay programa en vivo.
Escuchanos en vivo

Escuchanos en tu celular:

mensajero
Nombre:
Comentario:
Ingrese la suma de 4 + 5:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y http://www.ponelatres.com.ar/web/.
Enviar mensaje
Miguel:
Qué tipo completo este Juanci!! Buen comentarista de automovilismo... lastima que jugando al tejo se le complica bastante..
Marina:
Muy linda la nueva web.. Felicitaciones!
dejanos tu opinión
¿Qué te parece nuestra nueva web?
Buena
Excelente
Mala
Muy Buena
Votar
horóscopo
clima en rivera
Weather by Freemeteo.com
empresas y servicios
PublicidadesPublicidadesPublicidades
cotizaciones
mapa de rivera
enlaces útiles
Publicidades
Publicidades
Publicidades
Publicidades
Publicidades
Publicidades
Secciones de la web
Categorías de noticias
  • Campo
  • Deportes
  • Distritales
  • Economía
  • Espectáculos
  • Locales
  • Mundo
  • Política
  • Policiales
  • Regionales
  • Para contactarse con nosotros
    Radio 3 FM 100.7 Mhz

    Email: ponela3@hotmail.com
    Facebook: Natanael Palavecino Rivera Radiotres
    Twitter: @ponelatres
    Tel: 2923414081

    Dirección: H. Irigoyen 130 - Galería comercial local 7. CP: 6441

    Rivera - Bs As
    Enlaces útiles
    Desarrollado por VeemeSoft - www.veemesoft.com.ar
    Sombra